Исследование показало, что оптимистичные люди спят лучше

Исследование молодых людей и людей среднего возраста, размещенное на веб-сайте Иллинойского университета (UI) в среду, показало, что люди, которые настроены наиболее оптимистично, как правило, лучше спят.

Исследователи из UI изучили более 3500 человек в возрасте от 32 до 51 года. Среди участников были люди в Бирмингеме, штат Алабама; Окленд, Калифорния; Чикаго; и Миннеаполис.

Уровни оптимизма участников были измерены с помощью опроса из 10 пунктов, который попросил их оценить по пятибалльной шкале, насколько они согласны с положительными утверждениями, такими как «Я всегда с оптимизмом смотрю в будущее» и с отрицательно сформулированными предложениями, такими как как «Я вряд ли ожидаю, что дела пойдут своим путем».

Результаты опроса варьировались от шести наименее оптимистичных до 30 самых оптимистичных.

Участники сообщали о своем сне дважды, с интервалом в пять лет, оценивая общее качество и продолжительность сна в течение предыдущего месяца. Опрос также оценил их симптомы бессонницы, трудности с засыпанием и количество часов реального сна, которые они получали каждую ночь.

Подгруппа участников была частью вспомогательного исследования сна, базирующегося в Чикаго, и носила мониторы активности в течение трех дней подряд, включая две недели и одну ночь выходных. Участники носили мониторы два раза в год.

Мониторы собирали данные о продолжительности их сна, процентах времени сна и беспокойства во время сна.

Исследователи обнаружили, что с каждым увеличением стандартного отклонения, типичного расстояния между точками данных, у них было на 78 процентов больше шансов сообщить об очень хорошем качестве сна в оценке оптимизма участников.

Аналогичным образом, люди с более высоким уровнем оптимизма чаще сообщали о том, что они выспались, дремав ночью шесть-девять часов. И у них было на 74 процента больше шансов не иметь симптомов бессонницы и сообщалось о меньшей дневной сонливости.

«Результаты этого исследования выявили значительную связь между оптимизмом и различными характеристиками сна, о которых сообщалось в самих себе, после корректировки на широкий спектр переменных, включая социально-демографические характеристики, состояние здоровья и симптомы депрессии», — сказала Розальба Эрнандес, профессор социальной работы в UI.

Согласно отчету Центров по контролю и профилактике заболеваний за 2016 год, примерно 1 из 3 взрослых в США не может выспаться, что увеличивает риск многих хронических заболеваний.

«Отсутствие здорового сна является проблемой общественного здравоохранения, так как плохое качество сна связано с множеством проблем со здоровьем, включая повышенный риск ожирения, гипертонии и смертности от всех причин», — сказал Эрнандес.

Хотя исследователи не уверены в точном механизме, посредством которого оптимизм влияет на характер сна, они предполагают, что позитивность может сдерживать последствия стресса, способствуя адаптивному преодолению стресса, что позволяет оптимистам спокойно отдыхать.

Результаты были опубликованы в журнале Behavioral Medicine.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *