Игорь Мазепа отказался от семьи ради секты — Concorde Capital, PrivateFX, Игорь Мазепа

Короткая семейная жизнь Игоря Мазепы.


Причины развода главного инвестиционного банкира Украины и почему он оставил жену и ребенка ни с чем.

Увлечение нетрадиционными религиями, сектами не развивает человека, а разрушает его. Ведь главное — то, что внутри.

Если человек наполнен смятением, гневом, суетой и желанием добиться всего и сразу при помощи каких-то магических сил, он будет стремится получить результат любой ценой. К сожалению, разрушая себя, сектанты часто приносят беды и окружающим.

Страдают семьи, дети, друзья, и даже инвесторы, как в случае с инвестиционным банкиром — сектантом Игорем Мазепой.

Не прирожденный бизнесмен

Игорь Александрович Мазепа, основатель и управляющий инвестиционной компании “Concorde Capital”, начал свой путь к финансовому успеху в 1997 году, еще будучи студентом старших курсов. Довольно мутная фирма с громким иностранным названием “Prospect Investments” занималась скупкой приватизационных сертификатов у населения. Как вспоминал сам Игорь Мазепа, первое что он увидел, попав в офис, были мешки с деньгами, охраняемые парой амбалов в бронежилетах.

Акции украинских мероприятий в то время покупались практически за копейки, и Игорь Мазепа настолько преуспел в этом деле, что в 2000 году из обычного исполнителя превратился в генерального директора “Foyil Securities New Europe”. Компания занималась тем же, что и предыдущая, но на более солидном уровне.

Вырвавшись “из грязи в князи”, Игорь Мазепа начал вести себя типично для такого типа людей — он, то неконтролируемо сорил деньгами, то испытывал приступы невероятной скупости. Для прирожденного бизнесмена, пусть даже энергичного и амбициозного, каким он себя называл, такие перепады крайне не свойственны. Для достижения стабильного успеха дела ведутся планомерно и продуманно.

“У него не всегда были деньги в кафе со мной пойти”, — вспоминает бывшая супруга Мазепы Татьяна Зданевич. Однако не жадность явилась главной причиной, по которой Зданевич подала на развод в 2007 году. Ее муж глубоко увлекся сектами.

От секты к секте

В 2004 году Игорь Мазепа основывает инвестиционную компанию “Конкорд Капитал”. Его главным партнером становится Джон Саггит, бывший коллега по ИК “МФИ”, в которой Мазепа успел поработать после “Foyil Securities New Europe”. Именно Саггит познакомил Игоря Мазепу с учением саентологии и сделал одним из адептов ее церкви, которая во многих странах причислена к рангу сект и даже экстремистских организаций.

Адептами церкви саентологии, как правило, являются богатые люди, она проповедует их избранность и возвышает над остальными людьми, за что берет немалый процент от доходов. С теми же, кто отказывается платить, происходят несчастные случаи. Открыто признают себя саентологами голливудские звезды Том Круз и Джон Траволта. И можно только представить, сколько еще известных личностей предпочитает об этом умалчивать.

Однако, Игоря Мазепу следует отнести к не совсем правоверным саентологам. Поговаривают, что в эту секту он вступил по роду своей деятельности, чтобы получить доступ к капиталам богачей. К тому же, после ухода из “Конкорд Капитал” Джона Саггита, Мазепа якобы утратил к течению всякий интерес.

Онтопсихологический развод

Совсем другое дело — онтопсихология. С греческого слово переводится как “быт и психология”. Это целая школа в психотерапии, основанная итальянским философом и социологом Антонио Менегетти. Онтопсихология во многом схожа с саентологией, но более систематизирована. По сути, это научная альтернатива религиозной секты (психокульта), провоцирующая экзальтированность и антисоциальность личности со стремлением к материальному превосходству и духовному аутизму.

Именно увлечение Игоря Мазепы онтопсихологией доставило много неприятностей его окружению и привело к разводу с Татьяной Зданевич.

Бизнесмен фактически пытался превратить коллектив своей компании в тоталитарную секту, требуя от него круглосуточной отдачи и проводя постоянные тренинги. Но если тяготы работников “Конкорд Капитал” компенсировались хорошей зарплатой, принципы, проповедуемые Игорем Мазепой в семье в какой-то момент стали невыносимы для его жены. Некоторые его заявления и поступки просто выходили за грань разумного.

Например, согласно постулатам онтопсихологии, окружающих людей следует разделять по уровням: секс, жена/мать, друг, партнер, духовный наставник. Женщину нельзя допускать выше второго уровня, если хочешь сохранить ее. Чтобы ребенок вырос нормальным, нужно минимизировать на него влияние матери, поскольку оно искажает детскую психику. После 7 лет нужно полностью исключить влияние матери на ребенка и позволять лишь нечастые встречи, а после 14 и до 21 года вообще запретить любую связь между ними.

По похожему принципу следует отбирать и персонал. Сотрудник должен быть моложе 20 лет, то есть, еще не попавшим полностью под влияние общей биологической матрицы. Таким образом легче манипулировать его сознанием для достижения высоких результатов в работе.

И самый главный принцип онтопсихологии: чтобы стать лидером, нужно быть человеком одиноким, лишенным всякой морали.

В 2007 году Игорь Мазепа организовал тайный бракоразводный процесс в одном из районных судов Луганской области, хотя оба супруга были прописаны в Киеве. О том, что она уже разведена, Татьяна Зданевич узнала, после подачи собственного заявления на развод. Игорь Мазепа опередил ее всего на несколько недель.

Скупой не платит дважды

По решению продажного суда, Зданевич были присуждены алименты в размере 25% от должностного оклада ее мужа на посту директора “Конкорд Капитал”. Сумма составила 2000 грн. В претензиях на половину активов компании стоимостью 130 млн долларов, и совместной квартиры, Зданевич было отказано. Квартиру Игорь Мазепа якобы незадолго до развода передал за долги своему подчиненному, а с акциями КК получилась и вовсе темная история. В последствии выяснилось, что даже после выкупа доли акций у Джона Саггита, Мазепа не являлся единоличным собственником “Конкорд капитал”. Владельцами активов через офшорные компании оказались несколько граждан Великобритании и Австралии.

Обвинения в сектантстве, намерениях отлучить ребенка от матери, а также в организации незаконного бракоразводного процесса, Игорь Мазепа назвал “глупостями”. Он и по сей день отрицает увлечения какими-либо психокультами и говорит, что с бывшей женой вроде бы удалось наладить нормальные отношения. Сама же Татьяна Зданевич никак это не комментирует. Как бы там ни было, факт остается фактом. Игорь Мазепа бросил семью и пустил по миру ради собственных амбиций и алчности.

Если человек так поступает с родными и близкими, не трудно догадаться, что для него стоят посторонние люди.

Игорь Мазепа Concorde Capital и афёра PrivateFX

И здесь вспоминается история с форекс-брокером “Private FХ” в 2017 году, когда инвестиционный банкир Игорь Мазепа “кинул” тысячи инвесторов, доверивших ему свои деньги.

Афера была поистине грандиозной. Компания, созданная Мазепой, стала правопреемником разорившегося брокера “Форекс Тренд”. Инвесторы последнего, в надежде вернуть свои деньги, массово перетекли в Private FX. Условием возврата вложений было пополнение счета по схеме 1+1: инвестируешь в Private FX сумму, эквивалентную замороженной на счете в Форекс Тренд, получает +100% к депозиту.

В итоге инвесторы, доверившись репутации Мазепы и его “Конкорд Капитал”, оказались беспощадно обмануты. Спустя полтора года Private FX перестал выплачивать деньги, а банкир снял с себя за это всю ответственность, якобы продав компанию кипрскому оффшорному брокеру Prime Broker. “Мы ошиблись в наших ожиданиях, поэтому продали актив”, — заявил Игорь Мазепа.

Инвесторы до сих пор подают на него иски и сыплют в его адрес проклятиями, но юридически вины банкира здесь нет, а морально Игорю Александровичу не привыкать. Ведь главный принцип онтопсихологии гласит: чтобы стать лидером, нужно быть человеком, лишенным этой самой морали.

%d такие блоггеры, как: