Белогоровка. Россияне перешли в глухую оборону после разгрома под Северодонецком

На Луганщине, в районе села Белогоровка происходит масштабное сражение, бесспорно стоящее внимания наших граждан. Это событие точно будут чествовать в будущем, а для России это будет возвращение в Первую Чеченскую войну в Аргунское ущелье. Что вышло?

Есть довольно старая военная традиция, держать оборону по руслам рек. Это логично, каждая река, это естественный противотанковый ров с часто труднодоступными берегами. Поэтому неудивительно, что украинская оборона в районе Северодонецка (возле Белогоровки) прошла по руслу Северского Донца.

Конечно задача оккупантов была форсировать Северский Донец, закрепиться на нашем берегу и продолжить наступление. Что они и пытались сделать.

В ночь на 10 мая вахлаки из 74-й гвардейской мотострелковой российской бригады привели понтонную переправу через Северский Донец в районе Белогоровки. Начали перекидывать технику и личный состав. Место форсирования было выбрано неплохо. ВСУ даже не сразу заметили угрозу. Казалось, удача в руках кафиров.

И тут что-то пошло не так.

Что именно пошло не так – когда-то узнаем. Мне уже пришлось услышать версии от «это была подготовлена ​​ловушка для врагов» к «переправе засек украинский БПЛА». Возможно, было и то, и другое сразу. Однако.

Когда на «наш» берег переправились около 20 танков и у батальона пехоты на БМП и БТР (итого около 40 ед. техники), российскую переправу накрыла украинская артиллерия.

Результат. Паромы превратились в мокрое место посреди реки, а группировка, переправившаяся на «наш» берег (они оба наши, на самом деле) осталась отрезана от своих основных сил. И тут к токупантам пришли ВСУ – объяснять что их Сызрань в противоположной стороне.

Белогоровка начала стремительно превращаться в «Чернобаевку». Оккупантам деваться было некуда – надо было либо оказывать помощь своим, либо их эвакуировать. Для этого в течение 11 и 12 мая они пытались вести еще несколько паромных переправ. Все их терзала украинская артиллерия. Когда становилось особенно жарко, в небо поднималась украинская авиация. Та самая, которая вся типа уничтожена, по российским данным.

Находившиеся на «нашем» берегу оккупанты настолько хорошо поняли «по чем помидоры в Белогоровке», что в какой-то момент пытались даже танками переехать Северский Донец в брод. Результат облетел все соцсети. С фото танков торчащих из воды пушками вверх уже хохочет весь Интернет.

Наконец, еще живые кафиры начали уходить к своим как во времена неолита — в плавь. Технику и все тяжелое, что имели, они покидали на «нашем» берегу.

Разгром произошел так, что возмутились даже российские пропагандисты. Известный российский ютуб-блогер Юрий Подоляка заявил, что у Белогоровки была разгромлена минимум одна российская батальонно-тактическая группа (возможно две). Случилось неслыханное. Подоляка назвал виновным в разгроме русских войск русское командование. «Наступление было организовано не просто плохо, а преступно плохо», — заявил пропагандист.

Данные Подоляки мало отличаются от информации из источников. По нашим данным кафиры потеряли уничтоженной и заброшенной около 70 единиц боевой техники. К этому нужно добавить от 400 до 700 убитых и от 800 до 1200 раненых захватчиков, по разным оценкам.

Такого разгрома кафиры не терпели уже давно.

Интересно еще и такое. 13 мая кафиры взорвали все мосты через Северский Донец в Харьковской области. Они перешли там в глухую оборону – явно с целью освободить силы для других участков фронта. А сегодня появилась информация, что ВСУ перешли в контрнаступление в районе Изюма.

Такое вполне может быть – как следствие поражения оккупантов возле Белогоровки.

Бои продолжаются. Вооруженные силы наносят врагу новые и новые потери.

%d такие блоггеры, как: