Зе решило похоронить помощь США Украине. Обыски в Кабмине

А вот это – посильнее “Арселора” будет. Главная военная прокуратура совместно с СБУ (и по их наводке) вчера вынимали документы в “Спецтехноэкспорте” в рамках дела по поставкам в 2016-2017 годах в Украину 8 систем раннего обнаружения.
Американскую компанию Worldwide Aeros Corp (ага, это вам не индусский миллиардер) обвиняют в завладении денежными средствами в сумме 6,7 млн долл США. Напомню, в 2015 году, когда подписывали этот контракт, нам в Украину поставляли разве что б/у железо.

А тут – новейшие технологии военного предназначения, и чтобы пробить разрешение на поставку в Украину, пришлось вмешаться самому покойному сенатору Маккейну. На открытие первой станции раннего обнаружения в декабре 2016 приезжала делегация сразу из 3-х сенаторов (понятно, при таких раскладах участие посла США не в счет).

Что там все по документам чисто, без сомнений – для самой компании это сравнительно небольшой контракт (у них контракты с Пентагоном, и поставки в десятки стран мира), они их, и заслуженную многолетнюю репутацию за такую мелочь разменивать не будут.

Так что, причиной возбуждения дела стало разве что его удобство с точки зрения медийной раскрутки.Глава компании Игорь Пастернак – эмигрант из Украины (пусть еще в начале 90-х), также есть пара фоток его за руку с Порошенко.

Ну, а что в результате частные американские поставщики военного оборудования в будущем десять раз подумают, прежде чем связываться с Украиной, не говоря уже о плевке благодарности в наших многолетних друзей в американском Сенате (и на могилу Маккейна), это кому-то, кто позвонил на этот счет Баканову, похоже плевать.

Сперва по крупнейшему инвестору, теперь по военно-техническому партнерству, интересно, какой сук следующий начнут пилить…
И как скоро начнут сажать за полученные Украиной Джавелины?

Andrey Plakhonin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *