Здсислав Штуглик – как с помощью Славомира Новака воровать деньги в украинцев и поляков

Казалось бы, в Украине и своих казнокрадов, воров и коррупционеров за глаза — мало где может быть больше, но, трудно представить — руки в нашу казну суют и иностранные хапуги, при чем без любого зазрения совести. Практически три года — с октября 2016 по сентябрь 2019 главой УкрАвтоДора был поляк Славомир Новак, для официоза добавим — Ришардович. Возглагали на Ришардовича большие надежды, ведь ранее во властных структурах Польши он успешно прошагал по таким постам как советник в Министерстве обороны Польши, депутат Сейма, Госсекретарь в канцелярии премьер-министра Туска, заместитель руководителя парламентской фракции Гражданская Платформа, был главой предвыборного штаба Бранислава Комаровского, а потом госсекретарем и у него, ну и в конце концов целым министром транспорта и водного хозяйства — солидный послужной список, внушающий доверие.

И вот на дворе осень 2016 года — разгар бурной активности, а точнее создание видимости бурной активности Послемайданной власти, которая решилась на очередной евроинтеграционный шаг: назначить во главе дотационного и вечно проблемного УкрАвтоДора вот этого самого Новака. И ничего, что уволили бывшего министра Новака из-за огромного скандала в виду очень тесного сотрудничества с бизнесом, что вскоре ему присудили штраф за сокрытие данных во время декларирования имущества, хотя ему вполне мог светить и срок в три года. Ничего, что Новак не мог объяснить наличие у него на запястье дорогущих часов Ulysse Nardin — всё это так знакомо украинскому политикуму, что приняли как родного. Славомир Ришардович настолько воодушевился, что даже принял украинское гражданство.

Но пришла новая власть и НАПК случайно обнаружила в декларации Новака нарушения, новоиспеченные министр инфраструктуры Владислав Криклий решил помахать рукой иноземцу и подписал заявление о его уходе с поста. А дальше случилось горе для для нашего Новака — его задержали.  Но, как оказалось, не просто так — польская фемида работает прозрачнее нашей, и она установила, не без помощи НАБУ, что Славомир так сильно вжился в роль украинского чиновника, что стал воровать в нисколько не меньших масштабах — за три года своей каденции он, пользуясь служебным положением, разворовывал деньги международных организаций, выделенные на ремонты дорог в Украине путем предпочтения одних компаний другим на многочисленных тендерах и получения взяток для себя либо “третьих лиц”. Сумма ущерба составляет приблизительно 270 миллионов евро  — совсем не кисло, как для “новоиспеченного” украинца.

Но при чем же тут Здсислав Штуглик( ZDZISŁAW STUGLIK ), спросите вы? А при том, что взятки свои Новак получал в основном в Польше, маскируя под всё это дело преступление путем легализации схемы через фиктивные компании, в которые был внесён статуный капитал. Эти деньги вносили участники тендеров, а руководителями компаний были близкие иили подконтрольные Славомиру люди. Одним из таких людей и был Штуглик, чьи компании получили из наших с вами денег миллионы евро. Его компании, в частности Zaslaw, занимающаяся непосредственно щебеневозами, самосвалами и т.д. — прямо связанная со строительством дорог, активно начала равзиваться в нашей стране именно при руководстве АвтоДором этим самым Новаком. Скорее всего компания этого Штуглика не уплатила нашей стране, вероятно, бюджет какого-нибудь Чернигова и она продолжает процветать и конкурировать с отечественными фирмами, отбирая деньги у нашего экономического сектора. А, к примеру, корпорация MASPEX, зашедшая на рынок точно в этих же годах и, наверняка, продвигаемая тогдашней властью в лице кабмина господина Гройсмана, так активно поддерживающим польского засланца, вполне вероятно, что вообще на таможне платила гроши, ведь цены на её продукцию в Украине ни капли не выше, чем в Польше — пример: самая дешевая цена в Польше на сладкий соус Tymbark Toffi составляет 14 злотых — это около 105 гривен по реальному курсу, у нас же без осоого труда находим её капелькой дороже — 112, оптом ещё дешевле — не дороже польской . Таким образом есть все предпосылки заняться господином Штугликом, находящимся в списке богатейших людей Польши не в последнюю очередь наворовав у нас с вами руками опального Славомира Новака, которого, скорее всего, не без помощи Здсислава и его связей выпустили из-под стражи. Ждём реакции как от наших, так и от польских правоохранителей.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: