Забрать у предпринимателей Одессы последнее, совсем не эффективный и не дальновидный способ пополнения казны

Введение фискального кассового аппарата заставит малых предпринимателей перейти на бухгалтерский учет, то есть отменяется «упрощенка» и это уже будет ежедневная отчетность перед налоговой и прочее, прочее. Реализация данных законопроектов в конечном итоге повлечет совершенно неприемлемые изменения в жизни предпринимателей, и как следствие, изменения не в лучшую сторону в жизни всей страны,- об этом сообщил в эфире Одесского телеканала Думская ТВ председатель профсоюза предпринимателей рынка Седьмой километр, бизнесмен Виктор Кудлай.

Корр: Сегодня ситуацию с «7-м километром» знает не только вся Одесская область, но уже и вся Украина. С каждым днем все больше одесских предпринимателей наблюдаем на акциях протеста. Не устраивает их и карантин выходного дня, не устраивает и то каким образом предлагается вводить кассовые аппараты. При этом предприниматели не ощущают обещанной поддержки от государства, получая взамен только постоянные усложнения условий работы и некую неопределенность в очередных обещаниях правительства. К примеру планируете ли вы и ваши коллеги воспользоваться предоставленной компенсацией в 8 тысяч гривень, обещаемых президентом?

– Добрый день, спасибо за приглашение. Насчет денег, анонсированных президентом для помощи малому и среднему бизнесу, я думаю лучше было бы перенаправить их нашим медикам или учителям. А предпринимателям достаточно просто позволить снова работать в выходные дни, и хотя бы на период карантинных локдаунов убрать налоги.

Корр: Есть эксперты утверждающие, что нужно аннулировать арендную плату, или сделать на нее большой бонус, и тогда эти 8 тысяч будут не нужны. Что Вы думаете по этому поводу?

– Дело в том, что арендная плата у нас в городе, как и во всей стране, очень различна, в основном в зависимости от места расположения точки, поэтому говорить конкретно о бонусах не имеет смысла. Такой подход не приведет ни к чему, кроме путаницы и головной боли. Судите сами, есть такие места, где арендная плата невысокая и она не очень сильно влияет на доходную и расходную часть предпринимателей. А есть у многочисленные торговые площади, допустим магазины на первых этажах, там, где очень высокая арендная плата. Возможно в местах с высокой арендной платой помощь в виде бонуса и будет востребована, но мне кажется это все равно будут не те деньги, которые смогут спасти малый и средний бизнес в сложившихся условиях.

Корр:  Итак, и не 8 тысяч и не арендная плата не помогут ситуации. Тогда как вы думаете, может быть пример Швеции, и некоторых штатов США, подойдет для Украины? Что если и у нас закрыть учреждения образования, закрыть государственные учреждения, но при этом дать работать бизнесу.

– Мне конечно очень хотелось бы, чтобы наша экономика была как в США или в Швеции, и чтобы наше правительство наконец то перестало нам ставить палки в колеса. Мы вместе с коллегами отстаивали права малого и среднего бизнеса в 2010 году на налоговом майдане, и все вот эти 10 лет видим, что со стороны власти не было оказано должного внимания малому и среднему бизнесу.

Мы до сих пор так и не видим, какой-то целевой государственной программы, направленной на развитие малого и среднего бизнеса. Пока что от активности со стороны власти наш бизнес только страдает. Начиная в десятом году, когда хотели полностью убрать упрощенную систему налогообложения, а мы ее отстаивали. Сегодня эта проблема называется «кассовые аппараты» или «карантин выходного дня». Я поддерживаю то, о чем говорят мои коллеги – мы не требуем каких-то подачек, каких-то льгот. Чтобы не провоцировать протестные настроения просто дайте бизнесу спокойно работать по нормальным правилам, и бизнес будет заниматься только своим делом, а не стоять на вот этих митингах.

Корр: Относительно митингов, проходивших в Одессе, когда предприниматели перекрывали дорогу на двух столбах, одной из проблем были озвучены новшества с кассовыми аппаратами. Митингующие заявили, что в принципе не против кассовых аппаратов, так как все уже давно с ними работают, но против только полной фискализации. Что это означает?

– Насколько я знаю, проблема с кассовыми аппаратами сводится к тому, что введение фискального кассового аппарата заставит малые ФОПы и малых предпринимателей перейти на бухгалтерский учет, то есть отменяется «упрощенка» и это уже будет ежедневная отчетность перед налоговой и прочее, прочее. А реализация данных законопроектов в конечном итоге повлечет совершенно неприемлемые изменения в жизни предпринимателей, и как следствие, изменения не в лучшую сторону в жизни всей страны.

Корр: Так зачем же власть вводит новые правила игры для предпринимателей, заведомо создавая такие неудобства в работе, вместо того, чтобы поддерживать мелкий и средний бизнес?

– Лично я не могу понять зачем, но предполагаю, что логика у них такая: наполнить за наш счет бюджет, ведь судя по всему в бюджете страны проблемы, там на данный момент нет средств.

Но, мне кажется, забрать у предпринимателей последнее, совсем не эффективный и не дальновидный способ пополнения казны. Наоборот помогите предпринимателям по-настоящему раскрыть крылья, ведь с налогов от их бизнеса появится гораздо больше денег в бюджете.

Суть в том, при нарушении вот этих новых законов, связанных с кассовыми аппаратами, предусмотрены какие-то неподъемные штрафы. И все упирается в проблему первичных документов, бухгалтерских. К примеру: мы морской торговый город и многие торгуют импортом. При этом у большого числа предпринимателей, насколько я знаю, вот эти первичные документы на товар не легализованы. Да, эта документация у них практически отсутствует, но совершенно не по их вине. Все потому что у нас растаможка идет по серым схемам, все это непрозрачно, там постоянно меняются и лица, и условия, и там постоянно какие-то проблемы.

Я вам приведу пример: мы были на встрече с госпожой Южаниной, которая возглавляла комитет Верховной рады, в частности, и по таможенной политике. Ей задали вопрос: скажите, госпожа Южанина, а что у нас на таможне происходит, потому что предприниматели обеспокоены, они не могут получить товар, они не знают какая завтра будет тарифная политика на эту растаможку. Вы знаете, что она ответила уважаемой аудитории? Она сказала: «у нас на таможне катастрофа, у нас там кроме самой таможни кормятся и силовики, и прокуроры, и патриоты, и полиция. Там происходит хаос».

Корр: Кстати, сразу вспомнилась ситуация на «7-м километре», когда к предпринимателям турецкого происхождения приехали силовики и забрали у них товар, ткани и фурнитуру.

– Я прибыл на промтоварный рынок как раз в тот момент острой фазы противостояния. Насколько мне удалось эту ситуацию проанализировать, понял, что были затронуты интересы турецкой общины предпринимателей, и они были крайне возмущены действиями тех силовиков. Причем, до какого-то определенного момента все шло в соответствии с законодательством, пока в одном магазине у одного владельца было принято, в ходе вот этих действий было решено вскрыть его магазин, причем не просто вскрыть, а разбить там окна, взломать дверь и приступить к конфискации товара. Он не мог понять вообще к чему он (в этом процесс-ред.), ведь до этого о нем вообще не упоминали.

Корр: Сейчас уже понятно? Разобрались с ситуацией? Вернули конфикованную ткань? Там же несколько грузовиков вывезли?

– Я был свидетелем. Действительно стоял грузовик, наполненный до половины текстилем и для того, чтобы снять все эти радикальные настроения я вышел с предложением: давайте найдем какое- то компромиссное решение, мы этот груз выгрузим обратно, сложим, складируем, запротоколируем, опишем, возьмем на ответственное хранение. Все в соответствии с законом. Выделим ответственных лиц, а утром, когда придут адвокаты и другие люди, более профессионально разбирающиеся в этой теме, уже начнем какое-то собеседование и будем решать этот конфликт.

Силовики выслушали мое предложение, вроде бы были склонны к мирному разрешению ситуации, но потом поступил некий телефонный звонок, и они срочно решили пробивать коридор, действовать силовым способом, что привело к еще большему усугублению конфликта. Я не буду уже говорить о том, что со стороны турецкой общины в адрес наших правоохранителей звучали нелицеприятные лозунги… Сам этот факт неприятен нам всем, и как предпринимателям, и как покупателям.

Мне кажется, что все такие конфликты должны разрешаться в спокойной взвешенной обстановке, без накала эмоций. Как в цивилизованном мире, приглашаются специалисты, тем более там быстро выяснилось, что те юристы, со стороны турецкой общины выявили большое количество нарушений со стороны ДФС правоохранителей.

Корр: Да, много вопросов пока что не прояснены до конца. Мы вас благодарим, Виктор, за то, что согласились на беседу.

 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: