Тронь Сергей Николаевич: из аферистов-банкиров и финансистов «ДНР» – в «литературоведы, боксеры, стоматологи и ІТ-специалисты»

Ни для кого не секрет, что за большими деньгами в нашей стране стоят аферы, уголовщина и банальный обман. Ничего не поделаешь – новая экономическая модель в стране зародилась всего-то пару десятков лет назад, и первичное накопление капитала происходило по классическим законам.

И понятно, что подавляющее большинство украинских бизнесменов имеют за спиной весь багаж из девяностых. Многие из них просто понимают тот факт, что из песни слов не выкинешь, и философски относятся к материалам в СМИ, которые рассказывают о происхождении «первых миллионов». Но некоторые стремятся всячески завуалировать свое неприглядное прошлое, и всеми возможными способами зачистить Интернет, который в последние годы является основным источником информации.

Но, то ли благодаря примитивности мышления, то ли жадности, делают это столь тупо и топорно, что эти попытки наоборот – привлекают к их персонам еще более пристальное внимание. Именно к таковым относится отечественный бизнесмен и банкир Сергей Николаевич Тронь.

Пик славы к нему пришел пару лет назад, когда «Міський комерційний банк», в котором Троню принадлежало 24,99% акций, попал под процедуру ликвидации.

Тронь Сергей Николаевич: из аферистов-банкиров и финансистов «ДНР» – в «литературоведы, боксеры, стоматологи и ІТ-специалисты»

Естественно, ликвидация банка вызвала вполне понятный интерес, поскольку в результате деятельности банкиров пострадало весьма приличное количество людей – как всегда, оказалось, что имущества банка недостаточно для удовлетворения всех претензий обманутых вкладчиков. Да и правоохранители заинтересовались деятельностью руководства банка, открыв уголовное производство № 42018101100000355. В его рамках выяснилась причастность к воровству денег владельцев банка, среди которых были Сергей Тронь и Рейнис Тумовс, которым принадлежали одинаковые доли:

Тронь Сергей Николаевич: из аферистов-банкиров и финансистов «ДНР» – в «литературоведы, боксеры, стоматологи и ІТ-специалисты»Кстати. Рейнис Тумовс до сих пор числится в розыске МВД и суд заочно взял его под стражу. А еще один совладелец – Аркаллаев – ни кто иной, как донецкий «авторитет» по кличке «Нурик».

В 2017 году имущество Сергея Троня было арестовано в уголовном производстве в отношении должностных лиц ПАО «Городской коммерческий банк» по факту завладения денежными средствами в сумме более 400 миллиардов гривен ряда банковских учреждений в 2010-2015 годах по предварительному сговору с владельцами банков. По тогдашнему курсу это составляло 50 миллиардов долларов.

Одна из схем присвоения денег работала следующим образом: глава правления ПАО «Городской коммерческий банк» без согласования с наблюдательным советом банка подписал договоры залога по кредитному договору между кредитором, австрийским банком Meinl Bank Aktiengesellschaft и белизским оффшором Melfa Group LTD, после чего белизская компания получила в кредит сначала 45 миллионов евро, потом еще 10 миллионов, а потом еще 15 миллионов.

Читайте также: Чому поплічник Януковича Приходько Борис Вікторович до сих пір сидить не на нарах, а в кріслі депутата Ради?

Кредиты фирма Melfa Group LTD не вернула и по договорам залога долг был погашен с корреспондентского счета ПАО «Городской коммерческий банк», а кредитные средства разошлись по счетам фирм-«конвертов».

Правда, в процессе ликвидации банка Фонд гарантирования вкладов физических лиц заявил, что ему для покрытия убытков банка недостает значительно меньшей суммы – всего 2,57 миллиарда гривен.

В рамках заявленных исковых претензий от потерпевших было арестовано имущество и Сергея Троня: 15 земельных участков в Макаровском районе Киевской области общей площадью 18,7 гектара, одна квартира и авто Toyota Land Cruiser-200. Мы не будем подсчитывать, сколько это стоило, поскольку на 50 миллиардов долларов явно не тянет. Не дотягивает даже до 2,57 миллиарда гривен.

Да к тому же 21 августа 2020 году Соломенский районный суд Киева под председательством Анны Сергиенко отменил арест имущества Троня, мотивировав свое решение тем, что «необходимость в аресте отпала, иначе это будет неоправданное вмешательство государства в право человека на уважение своей собственности».

Тронь Сергей Николаевич: из аферистов-банкиров и финансистов «ДНР» – в «литературоведы, боксеры, стоматологи и ІТ-специалисты»Решение судьи вызвало бурю негодования, и первые полосы СМИ (в основном электронных) запестрели упоминанием Сергея Троня с весьма нелицеприятными для него подробности биографии. Перед тем, как рассказать, что же именно не понравилось Троню, не будем держать интригу и расскажем, что он сделал, дабы зачистить эту информацию. Хотя попытки зачистки интернета начались немного раньше, поскольку Тронь претендовал на работу в Кабинете министров Гончарука.

Повторимся – не знаем, что его подвело – жадность, глупость или незнание элементарных алгоритмов работы поиска, но в Сети на запрос «Сергей Тронь» стали всплывать следующие заголовки:

Тронь Сергей Николаевич: из аферистов-банкиров и финансистов «ДНР» – в «литературоведы, боксеры, стоматологи и ІТ-специалисты»Тронь Сергей Николаевич: из аферистов-банкиров и финансистов «ДНР» – в «литературоведы, боксеры, стоматологи и ІТ-специалисты»

Историки были в недоумении – они просто никогда ничего не слышали о выдающемся специалисте в столь широких областях исторической науки Сергее Николаевиче Троне.

За ними в недоумение пришли литературоведы:

Тронь Сергей Николаевич: из аферистов-банкиров и финансистов «ДНР» – в «литературоведы, боксеры, стоматологи и ІТ-специалисты»Тронь Сергей Николаевич: из аферистов-банкиров и финансистов «ДНР» – в «литературоведы, боксеры, стоматологи и ІТ-специалисты»

Следующими были боксеры, особенно в Киевской федерации бокса:

Тронь Сергей Николаевич: из аферистов-банкиров и финансистов «ДНР» – в «литературоведы, боксеры, стоматологи и ІТ-специалисты»Они внезапно узнали, что у них новый глава – Тронь Сергей Николаевич, о котором никогда прежде не слышали. Дальше было больше. Тронь оказался к тому же хирургом и стоматологом:

Тронь Сергей Николаевич: из аферистов-банкиров и финансистов «ДНР» – в «литературоведы, боксеры, стоматологи и ІТ-специалисты»Тронь Сергей Николаевич: из аферистов-банкиров и финансистов «ДНР» – в «литературоведы, боксеры, стоматологи и ІТ-специалисты»

Но после всех этих карьерных кульбитов историк, литературовед, хирург, стоматолог и  боксер внезапно переквалифицировался в ІТ-специалисты:

Тронь Сергей Николаевич: из аферистов-банкиров и финансистов «ДНР» – в «литературоведы, боксеры, стоматологи и ІТ-специалисты»В качестве ІТ-бизнесмена фигурирует Сергей Тронь и сегодня:

Тронь Сергей Николаевич: из аферистов-банкиров и финансистов «ДНР» – в «литературоведы, боксеры, стоматологи и ІТ-специалисты»Последнее интервью датировано 22 июня 2021 года.

Суть всего этого паноптикума проста и примитивна – все эти материалы должны были «забить» в поиске и опустить как можно ниже те статьи, где рассказывались неприятные для Сергея Троня подробности его биографии:

Тронь Сергей Николаевич: из аферистов-банкиров и финансистов «ДНР» – в «литературоведы, боксеры, стоматологи и ІТ-специалисты»А скрывать ему было что. Помимо афер с «Первым городским банком», биографы Сергея Троня среди прочего упоминают следующее. Например, совместное владение с братьями Романом и Нурулисламом Аркаллаевами донецким ООО «Экоойл»:

Тронь Сергей Николаевич: из аферистов-банкиров и финансистов «ДНР» – в «литературоведы, боксеры, стоматологи и ІТ-специалисты»Нурулислам Аркаллаев – это никто иной, как экс-нардеп от «Партии регионов», человек Рината Ахметова, известный в криминальных кругах под кличкой «Нурик»:

Тронь Сергей Николаевич: из аферистов-банкиров и финансистов «ДНР» – в «литературоведы, боксеры, стоматологи и ІТ-специалисты»Есть в биографии «историка, литературоведа и спортсмена-айтишника» и следующий эпизод: «Тронь, младший бизнес-партнер и помощник в бытность Аркаллаева нардепом, широко известен в украинской криминальной среде, где поговаривают, что тот не гнушался убийствами для расширения бизнес-империи, ему приписывают как минимум 13 убийств бизнесменов. Через киевское ООО «Вайс Трейд», засветившееся в афере с банкротством ЧАО «Совместное украинско-казахстанско-российское предприятие по производству ядерного топлива», оба связаны с Леонидом Крючковым, братом основателя скандального холдинга «Энергомережа» Дмитрия Крючкова».

Читайте также: Грановский Александр Геннадиевич: уклонение от уплаты налогов и огромные убытки для страны. Расследование

Относительно ООО «Экоойл» известно, что во времена Януковича это предприятие продавало министерству обороны Украины и «Укрзализныце» по завышенным ценам топливо, «заработав» 2,37 миллиарда гривен. Оно же фигурирует в уголовном производства относительно «Городского коммерческого банка».

Кроме того, ООО «Экоойл» числится в нескольких коррупционных расследованиях и восьми санкционных списках, связанных с войной России против Украины:

Тронь Сергей Николаевич: из аферистов-банкиров и финансистов «ДНР» – в «литературоведы, боксеры, стоматологи и ІТ-специалисты»Оно и неудивительно: бизнес-партнер Троня Нурулислам Аркаллаев в 2104 году активно финансировал боевиков Донецка, вливая миллионы гривен, украденных ранее у армии Украины, в незаконные военные формирования «ДНР». Что не помешало Сергею Троню, который так активно рассказывает о славной истории Украины и ее гигантских перспективах, продолжать с ним совместный бизнес. Да и почему-то не верится, что Аркаллаев самостоятельно распоряжался совместными деньгами общей фирмы и спонсировал боевиков без ведома своего партнера Троня.

Также известна причастность Сергея Троня к афере с покупкой Ильичевского и Одесского масложировых комбинатов, а также Ильичевского зернового порта – весной 2019 года он в сговоре с тогдашним главой Фонда гарантирования вкладов Константином Ворушилиным «выкупил» этот имущественный комплекс за 182,5 миллиона гривен. Хотя комплекс был оценен в 4,85 миллиарда.

Конечно, такие вещи будешь чистить любыми способами. Лишь бы они не стали достоянием широкой публики. Тем более, что Сергей Тронь претендовал на кресло в Кабмине Гончарука. Но что-то там не сложилось и ему опять пришлось идти в «ІТ-сферу».

Заодно Сергей Тронь начал раздавать интервью, в которых он обижался на отечественную прессу:

Тронь Сергей Николаевич: из аферистов-банкиров и финансистов «ДНР» – в «литературоведы, боксеры, стоматологи и ІТ-специалисты»И предложил всем желающим обращаться на его личный сайт за всеми вопросами: https://tronsergei.com.ua/. Да вот только беда, что его личный сайт выглядит следующим образом:

Тронь Сергей Николаевич: из аферистов-банкиров и финансистов «ДНР» – в «литературоведы, боксеры, стоматологи и ІТ-специалисты»Если у кого получится – обращайтесь. Тем более, что «Сам Сергей говорит, что человек он открытый и с удовольствием ожидает вопросов. На его сайте можно ознакомиться с информацией о нем, а также оставить заявку на инвестирование в любой проект». Это цитата из его имиджевого интервью. Жаль только, что издание, размещавшее это «интервью», не попробовало перейти по ссылке, которую привело.

Впрочем, Сергей Тронь в некоторой степени таки добился своего – материалы об аферах с «Городским коммерческим банком», ООО «Экоойл», финансированием «ДНР» и наглой краже за копейки имущественного комплекса в Одесской области, равно как и к причастности к убийствам, в поиске с первых страниц опустились на третью-четвертую, до которых редко кто добирается.

Но полностью все затереть не удалось. Да интересоваться им перестали после того, как не срослось с правительством Гончарука. И сам Тронь тоже практически прекратил свою активность в Сети где-то в средине прошлого года – перестали появляться сего «исторические» и «литературоведческие» материалы. Однако с началом лета он опять замелькал на страницах СМИ. Уже в качестве «ІТ-специалиста». Можно предположить, что скоро он опять попытается вынырнуть в качестве «нового лица» Зеленского.

«Антикор»

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: