Сеть АЗК «БРСМ Нафта» вдвое нарастила ввоз растворителей и токсинов для изготовления бодяги: почему молчат правоохранители?

 

 

 

 

Импорт растворителей для лакокрасочной промышленности, которые используются для разведения бензина, с начала 2021 года вырос в 2 раза. Основные получатели – группа «БРСМ» и компания «ПромХим».

Об этом сообщается в статье на enkorr.ua со ссылкой на Консалтинговую группу «А-95».

«Импорт растворителей для лакокрасочной промышленности (код УКТВЭД 3814009090) в первом полугодии 2021 г. вырос более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – с 27,6 тыс. т до 61,7 тыс. т.», – сообщается в статье.

 

Как отмечают в Консалтинговой группе «А-95», на нефтебазах и мини-НПЗ безакцизные растворители используются для получения подакцизных высокооктановых бензинов. Потери госбюджета на вовлечении в бензин 62 тыс. т растворителей в первом полугодии 2021 года составили более 580 млн грн.

«Лидером в рейтинге получателей стала группа «БРСМ». На нее приходится четвертая часть всех поставок, или 15,1 тыс. т. На втором месте компания «ПромХим» с 12,7 тыс. т растворителей (в числе клиентов импортера – «Альтернатив ЭнерджиСорсес Компани» – оператор крупнейшего в стране мини-НПЗ в поселке Мерефа Харьковской области, снабжающий топливом сеть Моtto)», – пишет enkorr.ua

Как сообщалось ранее, впервые о схеме поставок растворителей стало известно в феврале 2021 года. Правительство планировало внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс, однако данный законопроект пока даже не зарегистрирован в парламенте. Эксперты отмечают, добавление октаноповышающих растворителей в бензин наносит вред двигателю и окружающей среде.

 

 

%d такие блоггеры, как: